На протяжении нескольких лет существовало какое-то ошибочное представление о пути к евроатлантической интеграции и сотрудничеству со стороны разных стран бывшего Советского Союза, будь то с НАТО или ЕС. Да, формально Азербайджан не участвовал в каких-либо соглашениях.

Об этом сказал президент Ильхам Алиев, выступая на IV Международной конференции на тему «Формирование геополитики Большой Евразии: от прошлого к настоящему и будущему» в Шуше, посвященной 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева.
«В отличие от некоторых членов программы «Восточное партнерство», мы даже не подписали соглашение об ассоциации с ЕС. Но не потому, что мы не хотели быть ближе. Мы не хотим иметь нечто вроде одностороннего формата сотрудничества», - подчеркнул Алиев.
Глава государства отметил, что Азербайджан уважает страны, подписавшие соглашение об ассоциации с ЕС: «Соглашение об ассоциации не является соглашением в привычном смысле этого слова. Это просто перечень инструкций, представленных странам, примкнувшим к данному формату. Это их выбор, мы проявим к нему уважение, но это не наш выбор. Мы выбрали другой путь.
Мы подписали соглашения о стратегическом партнерстве и декларации с девятью членами ЕС. То есть с третью стран-членов организации. И декларации о стратегическом партнерстве, которые были подписаны или приняты, имеют большую ценность, чем соглашение об ассоциации. То же самое и в случае с НАТО.
Некоторые страны могут казаться близки к этому, иные страны, я имею в виду страны «Восточного партнерства», объявили вхождение в НАТО своей целью, некоторые страны заявили об этом более 15 лет назад.
И, кстати, НАТО 15 лет назад обещало Украине и Грузии членство в альянсе. Я помню это. Я присутствовал на Бухарестском саммите НАТО, когда некоторые лидеры некоторых ведущих европейских стран отказали Украине и Грузии в Плане действий по членству. Но вместо этого было объявлено, что они станут членами.
Когда? Ответа не последовало. Прошло 15 лет. Так что они там же, где они есть. Но мы подписали соглашение со второй страной-членом НАТО по потенциалу армии, и это серьезно. То есть мы всегда делали выбор в пользу практических шагов, а не деклараций, которые впоследствии не давали ощутимых результатов».