Председатель Коллегии адвокатов Азербайджана Анар Багиров опроверг фейки в российских средствах массовой информации о том, что арестованным в Азербайджане по обвинению в транзите наркотиков из Ирана и киберпреступлениях гражданам России не предоставляют юридическую помощь.

«Азербайджанская Республика является правовым государством, и каждый задержанный в нашей стране обеспечивается высококвалифицированной юридической помощью. Сегодня в ряде российских СМИ распространяется абсурдная и ложная информация о том, что граждане РФ, задержанные в Азербайджане в последние дни, якобы не обеспечены юридической помощью.
Как председатель Коллегии адвокатов Азербайджана, с полной ответственностью заявляю, что все задержанные лица обеспечены адвокатами, и никаких обращений или жалоб, связанных с нарушением их права на получение юридической помощи, в коллегию не поступало. Более того, нет никаких ограничений на заключение договоров с адвокатами по выбору самих задержанных.
Напротив, по поводу избиений, запугиваний и насилия в отношении адвокатов Шихлинских, а также обеспечения юридической помощью наших соотечественников, задержанных в России, нами были направлены обращения как в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации, так и в международные организации.
Призываем обратить внимание на демонстративную террористическую акцию против Шихлинских (речь идет о задержании руководителя общественной организации «Азербайджан-Урал» Шахина Шихлинского и его сына спецназом ФСБ), совершённую в городе Екатеринбурге под флагами России и Азербайджана, осветить тяжёлое положение адвокатов в собственной стране и быть объективными», - сказано в сообщении.
Ранее мать задержанного в Азербайджане Александра Вайсеро Инна заявляла, что азербайджанские адвокаты якобы отказываются браться за дела россиян. Она утверждала, что интересы российских граждан защищают государственные адвокаты, которые, по ее словам, не выходят на связь с родственниками, а другие адвокаты отказываются браться за дела задержанных россиян. Инна и родственники других задержанных увидели в этом «политический мотив».